设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
仁孝让他找到了人生新航标
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省海子监狱  发布时间:2015年03月31日 【字体:

  

201110月黄金周收假后的第一个星期,我正式成为一名监狱人民警察。初入监狱这个陌生的环境,心里既高兴也有隐忧,高兴的是自己在公考路上辛苦了几年终于考上了;忧的是自己是第一次面对面同罪犯接触,担心像港片中罪犯的阴险狡诈和暴力让我惧怕。随着工作的开展,角色的转换,让我慢慢知道了这个特殊的群体也有那仁孝的一面。

  

黄丝隹(化名)是一名贩毒罪犯,十年刑期,刚同他接触的时候刑期还剩余六年多,犯罪前医学专业中专毕业的他在家乡开了一个小诊所,为乡亲们看病同时也照顾着家里,诊所收入不高但是一家人也是其乐融融。但是随着社会的发展刺激了他的欲望,一次以身试法改变了原来的生活轨迹,从一名乡亲信赖的医生沦落为囚犯。在监狱的日子,他气馁过,自卑过,在监狱民警的开导下,在家人耐心劝说和支持关心下,他又重新燃起对自由生活的向往。

  

在监狱服刑的日子里,我与他经常谈心谈话,了解的他的思想变化,在年复一年的改造中,他始终认真的做好自己的每一件事情,因为他被捕前职业的特殊性,监狱将他的改造岗位调整到了医务室,协助医务警官做好对生病罪犯的治疗。在医务岗位改造中,他认真学习和岗位有关的医疗知识,由于他专业知识和实践经验丰富,坚持医疗职业道德,施仁心仁术治病救人,很多在服刑期间生病的罪犯对他很依赖,成为监狱里有名的“医生”。

  

每次的交流,都留着一个同一样的印象,最离不开的话题就是自己愧对家人,很多时候眼里都涌现着悔恨的泪水。记得有一次打亲情电话的时候,他得知母亲不小心伤到脚的时候当时就哭了出来,连声向她母亲诉说自己对不起他们,自己不孝,并表示要好好改造早点回到家里做一个孝顺的儿子,称职的丈夫和合格的父亲。在漫长的改造岁月中,每一次谈话都是憧憬于未来,从家庭责任到社会发展,将医疗卫生事业发展体现出来的重要性进行了分析,在服刑期间,他自己征订了医疗卫生方面的书刊,坚持在改造中自学,他也有自己回归社会的创业想法,那就是用过硬的医疗技术为乡亲们看病治病,消除病痛,让自己成为一名合格的健康守护神,换得万家欢颜。

  

他努力的证明,付出就会有回报,经过历次减刑,去年底他终于回到了阔别已久的家,与家人共享天伦之乐。在后来的岁月里,他用学到的医术每天以饱满的热情为乡亲们看病治病,将健康送到了乡亲的家门口,履行了要回报社会、感恩亲人的庄严承诺。(文/何清明)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:黔西南州政法系统关工委集中慰问服刑人员子女
下一篇:服刑人员春节“亲人 我想对您说”书信活动促改造

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000016

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52232802000126号