设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
光辉的旗帜 不朽的丰碑(“我最喜欢的一本书”征文)
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省海子监狱  发布时间:2014年11月19日 【字体:

  

    翻开《中国国情》(读本),我心随着祖国一个个举世瞩目的辉煌成就而飞翔,而震撼,而骄傲和自豪。

  

    该书共分五编:第一编图说中国,特选几十幅由新华社记者拍摄的珍贵新闻图片,直观反映了中国概貌;第二编国情概略,用一个个真实的数据介绍了中国的疆域或区域、人口和民族、地形和气候、河流和湖泊,讲述了中国古代史、近代史、现代史的进程,阐述了中国政党和社会的基本情况;第三编专题国情,集中笔墨记录2008年的重大事件,诸如汶川地震、北京奥运会、神七发射、改革开放30年和应对金融危机等;第四编魅力国情,以时间为经,内容为纬,精选精编了时政、经济、文化、科技、民生等各方面数万个重要、生动、有趣的故事和人物,展现出年度中国的魅力;第五编年度大事,全方位盘点2008年的中国社会。

  

    读罢这些,我不禁自问,是谁领导了中国人民走出了一条符合中国国情的发展道路,是谁领导了中国人民取得如此巨大的成就,是谁领导中华儿女在大灾面前显现出了博大的情怀,表现出了大爱。

  

    答案是肯定的——中国共产党。

  

    1921年7月,浙江嘉兴南湖的一艘红船上传出巨人的呐喊,犹如春雷唤醒了沉睡已久的东方雄狮,拨开了数万年来笼罩于千万仁人志士心头的迷雾,亮出了共产主义的伟大旗帜,点燃了神州大地上的星星燎原之火。从此,炎黄子孙们的理想有了归依,有了值得托付的导航人——中国共产党。砸碎铁牢的斧头和收获秋耕镰刀勃然相会,悠悠长夜下终于熬出了一盏灿烂的灯塔,照亮着黎明前的黑暗,卷起改天换地般的红色浪潮。

  

    流金的“七一”,燃情的“七一”,闪烁着真理的光芒,展现着信念与理想。在那灾难深渊、血雨腥风的夜,是“七一”的晨曦拨开华夏大地重重迷雾,激励着华夏儿女,为民族的自由独立,抛头颅洒热血,用血与火熔铸的铁锤、银镰砸碎旧世界的机器,铲平了压在人民身上的“三座大山”,将共产主义信念的火种撒向大地,把理想的火炬照彻强国之路,万里河山因此而挺拔俊秀、雄浑壮丽;历史的长河因此而波澜壮阔,豪情万丈,给我们留下了无数感人肺腑的故事。革命先辈们怀着“牺牲我一个,幸福千万人”的豪言壮语,为了共产主义事业,为了中国人民的解放事业,无怨无悔,勇往直前。

  

    沧海桑田,神州巨变,九十年征程岁月峥嵘,九十年征程金光灿烂。如今,东方巨龙正在崛起腾飞。看,南极上空飘扬着我们的五星红旗,太平洋上出现了我们强大的海军舰队,“神舟五号”也带着刚强的气势冲向了太空,一座座现代化的城市日益繁荣,香港澳门回到了母亲的怀抱,科技迅猛发展……那些曾经藐视我们的列强一个个低下了自命高贵的头。我们这个曾经饥寒交迫的民族,已经可以骄傲地告诉世界:一个伟大的党带领地球上五分之一的人口实现小康,走向富裕。

  

    90年风雨变幻,90年潮起潮落。走进新世纪,面对多极化的世界格局,中国共产党历久弥新、青春常在。放眼未来,沧海横流,中国共产党领导中华民族实现了伟大复兴。中国共产党把马克思主义和中国实际结合起来,紧紧把握时代潮流,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,永葆党的先进性和青春活力。这,就是中国共产党90年成功的真谛。

  

    弹指挥间,沧海巨变,六十二年前,中华人民共和国宣告成立,开启了中国历史的新纪元。在中国共产党的领导下,亿万人民艰苦创业,努力探索中国特色社会主义的发展道路,在改革开放和现代化建设的历程中,创造了一个又一个奇迹,实现着强国富民、民族复兴的百年梦想。当今之中国,到处充满勃勃生机,各项事业蒸蒸日上,中国特色社会主义事业显示出强大的生命力。

  

    改革开放,使中国这个拥有13亿人口的文明古国成为一个和谐的大家庭,使中国一步步走向繁荣昌盛。青藏铁路,一条几乎不可能的铁路,中国人民做到了,高铁让人们生活更加便捷;奥运场馆建设、奥运会成功举办,让举国上下一片欢呼雀跃……中国正用自己的智慧和汗水完成着一个又一个壮举!1998年,南方特大洪水,淹没了许多楼房,淹没了许多人民,却淹不灭中华儿女的爱心;2007年年底春节之际,一场突如其来的雪灾,阻碍了人们回家的道路,却阻碍不了中华儿女救灾的决心;2008年5月12日,汶川大地震一度牵动了世界各地的心,地震震倒了一座座楼房,震碎了一颗颗逝世者家人的心,却震不倒中华儿女突破重重困难的热情。我相信,再大的困难除以13亿,会变成小小的烦恼,再小的帮助乘以13亿,会变成大大的扶持。炎黄子孙会手挽手,心连心,克服一切困难。改革开放,使中国航天事业迅速发展,中国历史上刻下了辉煌的一页。2003年,神州五号发射成功,实现了中华民族的千年飞天梦;2008年,中国的首颗探月卫星“嫦娥一号”飞上天空,到月球上去拜访嫦娥和玉兔;同样是2008年,神舟七号升空,中国人实现了太空行走。改革开放,使中国建设新农村的脚步越走越快,人民过上了越来越幸福的生活。“三个代表”永葆党的先进性。科学发展观,让社会更加和谐、繁荣。

  

    2008年,在新中国的发展史上很不寻常。面对严峻挑战和困难,我国经济继续保持了平稳快速发展,各项事业稳步向前推进,在改革开放和现代化建设的道路上迈出了新的步伐,取得了新的成就。特别是四川汶川大地震发生后,全国人民开展了气壮山河、感天动地的斗争,形成了万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠、以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神;特别是北京奥运会和残奥会的成功举办,实现了中华民族的百年梦想,向世界展现了中国的强大实力,给世界留下深刻美好的印象,赢得了社会的高度评价,收获了一笔丰厚的物质、精神财富,标志着中华民族以崭新的姿态屹立在世界的东方,中国人民正满怀豪情走向更加美好的未来。

  

    回首这不寻常的九十年历程,有多少悲壮,有多少感动,有多少梦想,有多少光荣,铭记在中国人民的心里,写进了共和国的历史画卷。我们深深地感受到,党中央坚定沉着,统揽全局,驾驭各种困难和复杂的局面,克服各种艰难险阻,是我们建设中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心;我们深深地感受到,改革开放是中国实现现代化的必由之路;我们深深感到“三个代表”让中国共产党永远保持党的先进性;我们深深感到科学发展观必将让全中国更加繁荣、和谐。回首这九十年,中国共产党和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息,顽强奋进的壮丽史诗,中国人民的面貌、社会主义的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。

  

    我们有理由相信,在中国共产党的领导下,中国将会迎来更加美好的未来。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:怀念母亲
下一篇:学 会 宽 容

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041