设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
学 会 宽 容
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省海子监狱  发布时间:2014年11月19日 【字体:

  

    在人生中,宽容是一种无坚不摧的力量。宽容是一种谦让,宽容是一种修养,宽容是一种艺术,宽容可以冰释嫌隙、淡化怨恨、消除隔阂、缓解矛盾。宽容象一缕阳光,能照亮人的心灵,宽容象一丝春雨,能滋润人的心田。宽容能给人带来祥和,生活也会因为有了宽容变得美好。互相宽容的朋友一定百年同舟,互相宽容的夫妻一定千年共枕,互相宽容的世界一定和平美丽。宽容别人,不仅施行道德,而且也使自己的心境远离因为报复撩起的负面情绪。从心理学角度讲,报复心理是一种莫大的精神负担,是给自己增加无休止的烦恼,怪不得康德说:生气,是用别人的错误惩罚自己。

  

    儒家、道家对宽容都有深刻的阐发。儒家提倡“和为贵”、“和而不同”,注重人与人之间的和谐相处,道家则倡导合乎自然,“宽容海涵”,追求人与自然的和谐统一。“人非圣贤,孰能无过?”,要允许别人犯错误,允许别人改正错误。只有相互宽容才能携手并进、相得益彰。人与人之间的磕磕碰碰是不可避免的,假如有人“冒犯”你,不妨谦让一下,诚挚地说一声“不要紧”、“没关系”、“算了”之类的话,或一笑了之,让他在大庭广众之下很体面地下台阶,不必当众出丑。这样对方就会被你的宽容大度和忍让的精神所感染,使对方油然产生敬意,或知趣悔改。不要动不动就发脾气,这对自己的身体是不利的,周瑜被诸葛亮活活气死就是最好的典故。

  

    宽容别人,使自己心平如镜,不为算计而绞尽脑汁,不为泄私愤而损伤自己的快乐,不为结果如何而担惊受怕,这样的话,心里就会如沐春风。要善于宽容别人,善容人者人常容。

  

    宽容不是人性弱点的流露,也不是一种攻击别人的武器,而应当是人人所具有的美德,学会宽容和忍让,你就会发现幸福就在你身边。为别人也为自己,让我们学会宽容,为构建和谐监狱、监区贡献一份力量吧!

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:光辉的旗帜 不朽的丰碑(“我最喜欢的一本书”征文)
下一篇:观 棋 心 态

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000016

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52232802000126号