设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
认知在服刑改造中的作用
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年06月28日 【字体:

黄某,盗窃罪,6年刑期。由于刑期较长,性格偏激,恶习较深,从小父亲死亡,母亲改嫁,所以亲情观念比较淡薄,有潜意识的自杀、行凶破坏行为。针对这些情况,监区干警多次找其谈话无效,监狱干警积极向咨询师反应这一情况。

后来咨询师与其谈话过程中,发现性格极其偏激,易怒。说自己反正是烂人一个,没有亲人,无家可归,更没有人会在乎关心自己。我不需要什么奖励,因为我根本就不想减刑,我无欲无求,所以什么监规纪律根本约束不了我,在这里面我想怎么样就怎么样,没人能管住我。等过几年出去,我娶个老婆生娃留个后,其他的都跟我无关。

咨询师听黄某这么一说,心内窃喜。其实黄某并不是真正的无欲无求,而是对改造和生活失去信心,对三观也存在着认知偏差。同时抓住他有以后想结婚生子这一愿望,有针对性的开始与黄某谈话。

现咨询师说,现在国家政策特别好,不仅在政策上给予帮扶,在资金上也给予创业鼓励,现在针对很多特困家庭,政府还给予在县城的安置房,你现在年纪也不大,如果你能积极调整自己,积极改造,争取早日回归社会,赶上国家政策好的时候,早日娶妻生子。这也是对你自己最好的交代。

另外,你心态一定要摆正,思想也一定要积极,认知方向也一定要对。其实人生没有谁不犯错,但是我们可以把握犯错时的态度。你因为自己的一时冲动,让自己身陷囹圄,失去自由。这本该是你人生道路上的一点遗憾。所以,既然你现在有愿望,有想法,你更应该好好活着,踏实改造,争取早日回归社会,重获人生自由,你才能够做自己想做的事情。

如果你不端正自己的态度,就算你有一天出去了,结婚生子了,你还是会犯同样的错误,也会同样受失去自由的苦,这样你就白受这几年的苦了。

有一句话是这样讲的,你今天所受的苦,都是为了更好的生活。所以你要总结经验教训,同时端正自己的错误。国家没有放弃你,政府没有放弃你,所以你更要相信自己,所以希望你认真改造,珍惜活着的机会,努力成为自己想成为的人。在平时改造过程中,你若有什么问题,都要及时与干警沟通,遇事要冷静反思,凡是要往好的方面想。

通过两个小时的交谈,黄某能够认识到自己的不足。并认为自己的思想太消极,认识方面也存在偏差。并感谢咨询师和干警的耐心帮助,并承若以后会积极思考,认真改造,凡是要往好的方面想,争取早日减刑,期盼出去完成自己的终身大事,实现人生的第一个愿望。(文/唐光义)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:母亲节:穿越高墙的书信、亲情电话都给了谁

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000016

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52232802000126号