设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
母亲节:穿越高墙的书信、亲情电话都给了谁
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年05月14日 【字体:

今天,母亲节,作为自由人,我们可以带着母亲去街上购买一两件衣服来孝敬他们,可以回到老家一起张罗一桌子丰盛的饭菜陪妈妈吃晚饭,可以和妈妈一起去地里劳作,体会母亲的艰辛和不易,更加懂得来之不易的幸福生活。

但是在监狱里,他们因为曾经的迷失,离开了妈妈的视线,成为妈妈日夜牵挂的儿子。为了让家里年迈的母亲知道自己的改造情况,母亲节期间,他们用书信、亲情电话向妈妈倾诉着自己悔恨的话语,动情之处泪湿话筒,哽咽声感染民警,书信上的字迹被泪水浸透字迹模糊,纸上描述的都是近段时间以来改造情况,字里行间透露着儿有愧于娘亲,走到今天都没有让母亲安心过。

DSC_0202_副本.jpg

服刑人员杨大明(化名)在亲情电话中这样说:“妈,上次你来会见我的时候见您身体不适,走路不方便,你去医院检查了吗?……“结果怎么样,你要按照医生的要求,好好配合治疗,我们不在您身边,你要好好照顾自己,”……“农活方面您就安排一下小芳(杨大明妻子)去做就行了,”……“我现在已经有五个表扬了,等条件到了我就申请减刑,早点回家去照顾您,一定听您的话。”简单的对话,道出了为人子不能照顾年迈母亲真实情况,用他的话说,愿时光倒流,他会选择做一个本分的人。

DSC_0198_副本.jpg

服刑人员刘原(化名)犯罪前是一名人人羡慕的党政领导干部,在权利面前,因为自己经受不住诱惑,他亲手把自己送进了监狱,深受传统文化和母亲节节日氛围的感染,他提前就向民警申请拨打亲情电话,母亲节当天,拿起话筒拨通了妈妈那熟悉的电话号码,随着对方一个回声,他当时就哭了,“妈,我想您了,我对不起您,是我不孝,让您一大把年纪还让您担心受苦,今天是母亲节,你一定要好好保重身体,我一定会好好改造,争取早日回去,以后我再也不犯糊涂,好好做您的儿子,我要好好孝敬您……”。

IMG_1224_副本.jpg

服刑人员张兵(化名)因故意伤害罪获刑五年,刑期过半的他一大早就坐在床头,拿起笔给远在家乡的妈妈写信,只有初中文化的他在监狱里面通过学习,知道了亲情重要性,什么都可以和自己无关,只有亲情才是血脉相连,想到自己的盲目攀比走上了犯罪道路,给家人和他人的家庭带来了严重伤害,他在书信中用简短的语言写道:“妈,您没有过一天好日子,是我伤害了您,我是一个不孝子,我真的该死,有你在我就感觉家就在,您不在我身边但是你一直没有放弃我,现在我真心希望你能好好保重身体,等我回去给您养老送终……,写信结束后,他面向家乡的方向三拜,用他的话说希望母亲能收到他的书信,对自己的过去给予原谅。

DSC_0192_副本.jpg

刘四兴(化名)家是云南的,在兴义犯罪后到海子监狱服刑,刚刚入监后最让他牵挂的是妈妈,他今天在值班民警的带领下拨通了家里的亲情电话,远方熟悉的声音让他在警官面前嘤嘤哭泣,一个劲的向妈妈说对不起,对不起,告诉他妈妈自己在海子监狱服刑,希望他们能来看望自己,自己不在家的时候要妈妈帮忙带一下自己的孩子,自己现在上有老下有小,没有尽到责任,愧对亲人,但是一定会努力的利用在监狱服刑的日子好好学习,争取早点回到那个需要自己的温暖的家。

像他们这样通过书信、亲情电话表达对妈妈的愧疚的还有很多,每名服刑人员在真正理解母亲这个称呼的意义时,都对自己曾经犯下的过错悔恨难当,让他们深深自责。每名服刑人员都有一个完美的家庭,不变的亲情是改造回归社会的源动力。海子监狱的日常的改造中,把以亲情为基础的情感纽带贯穿始终,让服刑人员知恩并感恩,培养有责任感的家庭成员,让他们深深体会到家才是最幸福的地方,那才是自己的避风港。(文/图  何清明)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:发挥离监探亲的教育作用 海子监狱这样做

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000016

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52232802000126号