设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
以实际行动诠释治本安全观
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年02月28日 【字体:

当优美的歌声响起于高强电网中,形成一道美丽的风景线时,亦知文明的进步,监狱的文明是社会文明和进步的一个缩影,这个缩影不仅仅体现在制度的进步,也体现于管理者的素养上,武力的镇压只为保障一时的安全稳定,而教化才是持久安全稳定之根本,孙子兵法上说:不战而屈之兵,善之善者也。子曰:君子务本,本立而道生。而今日监管改造之本,在于教化,在于不战而屈人之兵。时至今日,中国复兴、文明的道路上,监管改造工作需要实质意义的改变作为新的动力,习总书记在十九大报告中说,既不走封闭僵化老路,也不走改旗易帜邪路,这不仅仅为中国的发展道路指了方向,同时也是今日改造工作的明灯。监管改造工作任重而道远,不仅要有坚定的信念,坚持不懈的努力,脚踏实地的精神,亦要有大胆的创新,以使监狱工作从底线安全观到治本安全观的跨越。

“轻轻的拨着一串串电话号码,打个亲近电话给老爹老妈,问问远方的亲人朋友,你们好吗?现在的我很想回家,情亲电话,带我回家,知心的话儿说不完也放不下,新生的路上,坑坑洼洼,我再也不怕风吹雨打……”当清晨高墙下声声优美的旋律响起,那便是海子监狱三监区独有的特色,那几首优美的旋律,是2017年12月刚调入三监区的监区长亲口所传。或许有人会怀疑就简简单单的几首歌,体现不了教育改造,更体现不了治本安全观,为此而不屑一顾,其实不然,这小小的打破常规而在原则范围内的创新,正是现阶段监狱改造工作最需要的,它体现了监狱的人文关怀。体现了文明的进步,我们不在以暴力使人屈服,而是尊重服刑人员的感情需求、合理的情感宣泄,以“咏物言志的方式,让服刑人员抒发内心的情感。中国人需要亲情,也看重亲情,这也是华夏五千年文化中所不能被替代的,古时我们有“亲亲相隐”,今时亦有“血浓于水,打断骨头连着筋”的情怀,自古诗人文豪无不以“情”来使其诗、词、歌、赋流芳百世,让后人传颂而津津乐道。

子曰:“为人孝悌者也,好犯上者鲜矣,不好犯上者而好作乱者,未之有也”。接触监管改造工作两年,我会不时听到“他怎么骂我,怎么操我都行,但就是不能提我家人”,听此便知,此人欠缺教化,短刑犯此类人甚多。印度亦有“内观”改造之成功案例,“内观”者无不痛哭流涕,痛改前非。而我们为何就不能以“佛之慈悲心”以及取之不尽,用之不绝的传统文化来教化服刑人员呢?三监区的做法虽不一定能达到改造罪犯、教化罪犯的目的,但其小小的创新不正体现了治本安全观在监狱的生根发芽么?中国在走向文明巅峰路上之时,我们更多需要这样的创新,而不仅是摆面子,耍架子,仕途升迁之利者,非文明的进步者也。(文/杨家军)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:海子监狱丰富多彩文体活动迎接新春

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000016

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52232802000126号