设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
关爱困难服刑人员子女,我们在行动
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年06月11日 【字体:

62日,一支由黔西南州政法系统离退休老同志组成的慰问组在监狱相关人员的陪同下,分赴海子监狱在押困难服刑人员家中开展“六一”儿童节节日慰问,把党和政府的关爱传递到家中,进一步激发服刑人员的改造积极性,筑牢监狱安全的基层基础和提升教育改造质量。

DSC00004_副本.jpg

慰问组采购慰问物品

2017年,黔西南州建立政法系统关心下一代工作委员会,主要人员由黔西南州政法系统退休人员和辖区内政法机关组成,通过整合资源发挥政法部门的优势开展工作,把党和政府的关爱传递到需要帮助的人心里。在2018年“六一”国际儿童节到来之际继续把关爱困难服刑人员家庭子女作为重点工作来做,争取做到关爱一户影响一群。监狱安排专人对黔西南州范围内的贫困服刑人员家庭进行摸底,确保慰问对象条件困难,生活确需帮助,爱心落到实处。

王明凯——海监 (8)_副本.jpg

62日慰问当天,克服雨天路滑和路途遥远的实际情况,监狱分成三个组与关工委老同志一道深入困难服刑人员家中慰问,与服刑人员家属座谈,了解生产生活子女学习情况。在兴义市白碗镇某村杨某家中慰问,得知杨某的老母亲70多岁还要一个人抚养两个孩子,而且身体不好,且一家人生计的担子落在了老母亲的肩上。慰问人员了解情况后,鼓励其母亲要努力克服困难,要及时把困难向政府反映,争取政策的帮助发展,早日走出困境。

刘启江——海监 (10)_副本.jpg

在同是白碗窑镇服刑人员刘某家里慰问时,慰问组组长郝维振详细与其家属进行了沟通,了解生产生活和家庭经济收入情况,向孩子打听学习的情况,同行的监狱民警介绍了刘某近段时间以来的改造情况,关工委慰问人员向两个孩子发放了书包和慰问金,并鼓励两个孩子要好好学习,要在学习好文化课的基础上慢慢接触法律知识,做一个知法的好孩子。

服刑人员朱某家住兴义威舍,已经是两个孩子的父亲的他,因为自己对法律的无知为自己换来了漫长的刑期,妻子因为他的犯罪选择离开,两个孩子的抚养重担就落在了其姐姐身上,慰问组认真搜集家里存在的困难,为孩子发放了书包等学习用具,发放了慰问金,鼓励孩子好好学习,长大后成为对社会有用的人,期盼其姐姐要继续辛苦照顾两个孩子,让朱某在监狱安心服刑,早日回归社会提供坚强后盾。

任某的妻子靠在发廊打工来维持家庭的开支,两个还在读小学的孩子不知道他在服刑,用他妻子的话说,怕对他们成长留下不好的影响,针对他家庭的实际情况,慰问组以政法系统关心下一代工作委员会的名义把慰问物品和慰问金进行发放,并向他们了解学习成绩,同行监狱民警告诉他们的爸爸在“打工”。

DSC00009_副本.jpg

杨某是服刑人员文某的母亲,唯一的儿子是他奶奶带着,住的房子都是租赁的,儿子的妈妈因为他的入狱后选择离开,家里的重担落在了她的身上。带队慰问的是原黔西南州检察院退休干部,他向文某的母亲详细了解家庭生活情况,并将慰问金和益智游戏玩具送给了孩子,监狱民警把文某想对家人说的话带回去了,其母亲也将想说的话录成视频带回监狱,把亲人的鼓励带去文某,鼓励他积极改造。

DSC00015_副本.jpg

    充分整合社会资源来助力监狱的教育改造工作,让服刑人员感受社会大家庭对他们的未来不离不弃,是治本安全的基础,是推动社会和谐文明进步的重要载体。(文/图 何清明)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:学习宪法,喜迎新生

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000016

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52232802000126号