设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 党政工作  
 
做好办公室工作需练好“六脉神剑”
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年05月29日 【字体:

办公室是一个单位、一个系统、一个机构的关键部门,处于承上启下、协调左右、联系内外的枢纽地位,做好办公室工作极为重。办公室工作人员扮演着“参谋员”“信息员”“服务员”“协调员”“督查员”等多重角色,要演好每个角色,就需要练好“六脉神剑”。

一、练好“好学”之剑

《礼记·学记》有云:“学,然后知不足”。非学无以广才,非学无以成才。作为办公室人员,要自觉把学习作为一种习惯,一种追求,一种精神境界。通过不断加强政治理论学习,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、文化自信、制度自信;通过不断加强办公室业务知识学习,提升做好本职工作的思想自觉、行动自觉、责任自觉。特别是作为办公室文稿起草的工作人员,要能够撑起办公室工作的“主业”和“脸面”,善于学习,勤于总结,精于提炼,多出“金点子”,多配“金钥匙”,使文稿实现参之有度、谋之有方、谏之有策。

二、练好“诚信”之剑

《礼记·中庸》有云:“诚者自成也”。以诚待人,是为人之本。孔子曰:“人而无信,不知其可也”。办公室迎来送往任务重、办事办会任务多、上传下达事情急。作为办公室工作人员,很多时候是代表领导通知传达信息,没有诚信之心,别人就不会信服;没有诚心诚意的服务态度,很难把那些纷繁琐碎的事务处理得井井有条并使各方满意。此谓“诚于中,行于外,故君子必慎其诚也。”

三、练好“公正”之剑

公者无私之谓也,平者无偏之谓也。矛盾的背后,总是牵扯到利益。不同的观点,不同的利益,也就会产生不同的立场。作为办公室人员,要协调好这些矛盾,就需要站在一个公正的立场上。不以亲乱纪,不以疏废事。只有自身位置摆正了,才能起到以身作则之效。如果在协调处理事务时,不能做到一碗水端平,就容易让矛盾激化。因此,要求别人做到的,自己要首先做到;要求别人不做的,自己要带头遵守。此谓“君子有诸己而后求诸人,无诸己而后非诸人。”

四、  练好“严谨”之剑

风起于青萍之末,小事里总能窥见大智慧。俗话说,细节决定成败。只有平时细心观察事物,才能及时发现问题,防微杜渐,将矛盾化解在萌芽状态。办公室工作千头万绪,如文稿审核、综合协调、督促督办等,都是看似小事,却能影响大局的要事。如果工作不严谨,很容易造成丢三落四,甚至影响到单位形象。因此,切不可因为小事而大意,要注意平时点点滴滴经验的积累。特别是对一些失误和错漏之处,要及时总结教训,避免重蹈覆辙。

五、练好“谦卑”之剑

虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。办公室常常会身处风口浪尖之上,置身矛盾焦点之中。作为办公室工作人员,要有高人一筹的素质,知错能改的品质、团结协作的气质。以一颗谦卑之心求学,真诚向领导问道、诚心向同事学习、热心为群众服务,学得进东西、听得进意见、容得下他人;以谦卑之心待人,捧出一张笑脸、让出一个座位、端上一杯热茶、努力做到心底无私、忠实相待;以谦卑之心交友,成为政治上志同道合的同志,思想上肝胆相照的知己,工作上密切配合的同事、生活上相互关心的挚友。

六、练好“淡泊”之剑

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。作为办公室工作人员,应自己觉涵养淡泊心境,有拿得起的胆量、放得下的雅量、站得高的眼量、容得下的肚量;自觉涵养淡泊之修为,耐得住寂寞、顶得住诱惑、经得起清贫、管得住小节;自觉涵养淡泊之形象,清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正处世、纯洁朋友圈、净化生活圈、规范工作圈。(文 杨灿)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:海子监狱召开2018年第一季度干职思想分析会

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000016

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52232802000126号