设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 党政工作  
 
依法维护监狱利益 展现执法新形象
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年10月18日 【字体:

近日,海子监狱接到黔西南州中级人民法院传票,作为被告在兴义出庭应诉与驻地安龙县招堤办事处某村组的土地纠纷案。

该案是由于原告对其长期占用的海子监狱近6亩土地,企图通过申请政府确权的方式使其合法化的过程中,对安龙县政府和黔西南州政府行政裁决结果不服提起的诉讼。该案经贵州省高级人民法院裁定,指定由安顺市中级人民法院管辖,在黔西南州中级人民法院开庭。

海子监狱原为劳改农场,有土地面积5000多亩,早在2005年就全部办理了国有土地使用证,明确了土地权属界限。但由于土地使用证图纸坐标与实际占有使用的土地存在一定出入,加之单位管理不到位,海子监狱与驻地村组的土地纠纷一直不断。特别是随着监狱布局调整和体制改革的不断推进,加上正值监狱土地移交地方政府期间,监狱对原所属土地的管理和控制趋于弱化,周边村民侵占和无偿使用监狱农场土地现象增多,与监狱的土地纠纷也在不断增加。不仅对监狱土地顺利移交工作造成影响,还会牵扯到监狱的不少精力。

在全面推进依法治国、建设社会主义法治国家总目标要求下,海子监狱充分认识到,要使问题纠纷得到公平公正解决,就要善于运用法治思维和法治方式化解矛盾,解决问题,作为司法行政机关的监狱,更要自觉运用法律解决实际问题,展示执法者应有法律自觉。为实现纷定争止,监狱多次安排具有法律专业知识的民警研究案情,分析利弊,收集证据,积极应诉,依法维护监狱合法权益。

海子监狱通过参加诉讼活动和正面宣传,增强了各级民警的法律意识,规范日常工作中的执法行为,提高了依法管理水平,塑造了良好的工作作风,展现了监狱坚持法律面前人人平等、尊重司法权威、维护社会主义法律尊严的执法理念,树立了严格、公正、规范执法的新形象。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:海子监狱多项举措助新民警成长成才
下一篇:【新警第一课】打好预防针 守住纪律底线

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000016

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52232802000126号