设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年06月29日 【字体:

端午还没到,这个夏季的雨就到了。在连续一周二十七度气温的炙烤下,一场雨,消解了大半暑热。不过这之后,雨,便常常来了。

有时,是一场阵雨,来的急,走的急。明明前一秒明晃晃的阳光还从门缝偷溜进屋,转瞬间乌云就布满天空,紧接着,豆大的雨点便密实地落下来,可也就一转眼的功夫,天就又放晴了。

有时候,又只是一场小雨,润泽无声。微凉的风,绵密的雨,薄雾好似连着天边的云,遮去了山尖,未成熟的石榴上,细小的水珠一点点结成水滴,又落到草丛里。

有时,雨悄悄地来。梦里模糊有屋檐上雨滴落下的滴答声,天边仿佛伴着那么一两道低沉深远的雷,早起时分却阳光明媚,如果不是地上残存着积水,真容易让人错以为这雨只下在梦里。

有时候,雨又不愿离去。淅淅沥沥,接连几天,把整个世界都笼在雨幕之中。荷叶上雨水结成颗颗水珠,水珠结得多了便沿着叶脉滑进荷叶中心,或在风中滴落池塘。霏雨如烟,衬着这一池碧绿的荷叶在雨中又有着不同于晴日的美。

带上伞在单位周边散步,几场雨后,玉米长的渐高,水稻也长势良好,不仅农田里的作物生机勃勃,山上的植物也都郁郁葱葱。仔细想来,于植物而言,在这生长的季节里,雨有着至关重要的作用。无论是月季的娇艳,还是杨树的苍翠,亦或是作物的葱笼,都依托于这娇阳之后的甘霖。它滋养植物,洗净纤尘,它本身便是一种美丽的存在。

而我们,是钢铁般的队伍,是刑罚的执行者,却也是特殊的园丁,使命与责任赋予了我们一道如雨般的力量。我们洗去心灵上蒙住的垢,润泽每一颗曾误入深渊的心,用我们温暖的力量去鼓励帮助,让他们重回社会,成就那个暂新的自己。(文 王宋颖)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:人最可贵的精神是无畏

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000016

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52232802000126号