设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
花开时节等“君”来
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年06月22日 【字体:

我曾在秋风瑟瑟的季节里等待你、在寒风凌冽的冬日期盼你、等到春暖花开的春日时,你仍迟迟未到,我熬过了寒冷的冬日,等来了万物复苏的春天,也终于在这个夏至等到你。

王昌龄曾作采莲曲“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”;石涛曾作“荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇”;李白曾作“碧荷生幽泉,朝日艳且鲜”;杨万里曾作“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。古往今来,歌咏荷的诗词比比皆是,我想他们能写出这样绝美的诗歌,当是爱及了荷的。

我能够最为清楚的记住描写荷的唯有这句“出淤泥而不染,濯青莲而不妖”。我算不得爱荷之人,却也喜欢美好的事物,因工作地方依荷榜山,每天映入眼帘的就是这一望无际的荷花田,心里也渐渐的对荷产生了别样的情感,每天走一遍荷花田,从冬日开始等待,等到春天荷的径又渐渐从泥土里生长出来,慢慢的小荷长成大片大片的荷叶,直到满田荷花盛开。大概也是因为生活工作在这一片荷都之地,这片荷田,也竟在不经意间偷偷进入了我的梦,梦里出现了“荷叶满池,赏荷之人因偶遇突然而降的大雨,折大片荷叶当雨伞的景象”。与荷相伴的时间长了,心里就渐渐喜欢上了荷,因为培训曾错过了去年的荷,终于要在这个时节迎来荷开的盛景。

所谓君子的品格就该是这样子的吧!如陶渊明“不为五斗米折腰”的君子之风;如屈原“身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄”的爱国之风。更如荷“洁身自好,不卑不亢,刚正不阿”的正气之风;爱荷,因为他如君子一样的风气,身在这片荷乡之都,我们更应该”眼入目染”,爱荷、惜荷,更能真正习得荷这一身“出淤泥而不染”的君子之风。(史家瑜)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:母 爱

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000016

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52232802000126号