设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
母 爱
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年05月31日 【字体:

毕业那年,为了圆当警察的梦想,学会计专业的我选择去海子监狱当一名监狱人民警察,我对母亲说,自己决定去离家一千多公里外的海子监狱工作,家里不要再为我工作的事情操心了,我自己会照顾好自己的。

面对我的决定,母亲用眼神支持了我。记得当年上小学、中学时,母亲每天鸡刚叫就起床煮早点,煮熟后叫醒我吃了去上学,母亲匆忙吃完早点后,就忙碌地喂猪、喂鸡、喂鸭,安排做完所有的家务,又拿着劳动工具走向地头,中午12点过后才回家,下午3点又去地头忙,晚上回来时还要带着猪草回来。为了让我有更多的时间安心学习,每天都这样辛勤劳作,从不在我面前说一句累,也从不抱怨生活苦。在上大学时有一次我生病了,同学们把我送到了医院,需要一千元的医药费,我告诉母亲,母亲心急如焚,准备要来照顾我,因为家里还年迈的爷爷奶奶和上学的两个弟弟要照顾,我告诉母亲有很多同学在照顾我,不要担心我,母亲稍放心一点,当天汇款给我,并对我说,钱不够,她再汇钱过来。听完母亲的话我泪眼迷蒙,当时很想说一句,妈妈,谢谢您!可又觉得一切的语言都是那么的苍白无力,母亲像是一缕阳光,即使在寒冷的冬天我也能感到温暖如春;母亲像是一泓清泉,即使蒙上岁月的风尘我的心灵依然纯洁明净;母亲像一本厚重的书,耐人寻味;母亲像一杯甘醇的酒,回味无穷。在出门的那一刻,母亲一如当年我去上大学的时候那样,再次将身上所有的钱(一千多元)递给了我,说:在外的日子不要亏待自己,好好工作。望着为了我辛苦奔波的母亲,在接过钱转身离开的那一刻,泪水不争气地夺眶而出。

远离熟悉的家乡,远离母亲的护翼,远离都市的繁华。艰苦的工作环境,无从下手的工作,我感到无助、彷徨、迷茫、失落……我心情沮丧打电话向母亲诉说,电话那头长时间的沉默之后,传来了一句:吃得苦中苦,方为人上人。

“吃得苦中苦,方为人上人”,我默默地记在了心间。随后的时间我买来或向同事借来各种有关监狱业务的书籍研读起来。带着相机跟着领导跑监区盘存固定资产和库存材料,监区的各个角落留下了我坚实的足迹;跟着师傅拿着笔记本和笔对生产现场进行全面了解,掌握生产经营、财务分析的第一手资料, 每一个生产场所都留下了我繁忙的身影;夜晚,伴着星光,一个人悄悄来到办公室,在灯光的陪伴下,加班加点的工作……在孤独寂寞的工作、生活中,更多的时候是母亲电话的陪伴,鼓励和陪伴我在外工作的日子。母亲总是鼓励着我克服种种困难,勇敢面对人生的风风雨雨,坚定不移地学好业务知识、做好工作。

在母亲的鼓励下,通过我的努力,考取了会计师证,我做的财务决算报表连续十几年在省监狱管理局的报表评审中获奖,代表安龙县在黔西南财务知识大赛上获取二等奖。我用奖金买了一件毛衣送给母亲。母亲用她的肩膀把女儿举了起来,从此女儿的世界更加广阔,前程似锦,而母亲却在岁月中慢慢老去,步履蹒跚,身躯佝偻,无怨无悔……事隔多年之后,我才知道,收到礼物之后,母亲哭了,她说女儿终于长大了,那件毛衣也成了她最珍贵的礼物。当我为收到母亲送的昂贵礼物笑的时候,母亲却为收到女儿送的廉价的礼物时哭了……

母爱如潺潺的溪流!当我年少懵懂时,她吃苦耐劳、任劳任怨给我榜样;当我遇到困难时,她以自己领悟的人生真谛给我力量;当我前途一片迷茫时,她以自己知道的名人故事给我信心;当我成功时她给我祝贺和希望我百尺竿头更进一步。母亲是支撑我生命的不平凡的溪流,用她的源源不断的爱滋润着我成长、我的人生。所有的母爱都像那奔流不息的流水,为子女的未来日夜操劳不辞劳苦,从来没有想过要停留下来或者回头等待子女的报答。啊!我敬爱的母亲!祝愿您永远平安!健康!幸福!(文  肖君)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:雾里看龙城

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000016

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52232802000126号