设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
岁月,请待他们温柔如初
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 监察科  发布时间:2017年02月08日 【字体:

我不说,你不懂,这就是原因;我说了,你还是不懂,这就是距离。他们把青春献给了这份事业,我不想用华丽的辞藻来形容他们,因为华丽与他们的身份“不配”,他们也不需要那些浮夸的形容词,他们只需要用平凡来点缀,却已光芒万丈。

我曾有幸听一位监区长笑着说起他最开始在监区的工作,在值班时间、精神时刻都是紧绷着的,那时的他总是担心在值班时服刑人员出事,即便睡觉也总会惊醒,也正是因为这样长期的工作,导致现在的他即便休息在家,也会在夜晚惊醒,我看着他那张比很多同龄人苍桑的脸,突然就觉得有些忧伤。这是几十年如一日从事的工作导致的呢?还是在这所监狱里工作者的监狱人民警察都会有这样一个职业病:“半夜惊醒”。

我也曾听我的科长说起他当年进入这个行业时的工作经历,他笑着说当时为了抓捕脱逃罪犯,连续十多天在山上蹲点守候,过着如原始社会那种“以地为床、以天为被”的日子,有时实在太困了,就轮流休息,保持高度警惕,不能放过责任关口内逃脱的机会。身上汗臭却没有地方可以洗澡,就那样在坚守的关口上度过了十多天,附近的村民见他们太累,就主动为他们送来饭菜,他们曾经想要吃一顿肉,跟村民商量买他们饲养的家禽,可是村民却说要留来过年过节,所以蹲点十多天,他们吃的都是大白菜泡米饭。瞬间就被他们这种“我自岿然不动”的精神所震撼。

这份工作的特殊性,让他们放弃了无数个与家人一起庆祝节日的时光,其实,并不是他们不愿意陪在家人身边,只是监狱的安全更需要他们来守护,很多个春节当其他人都在围着火炉吃年夜饭的时候,他们却坚守在监区一线,坚守在值班岗位。我想不必问,他们此时心里肯定挂念家,他们也想陪父母、爱人、孩子开开心心吃一顿年夜饭,只是那也只能是下一年的新年愿望了吧!因为监狱的安全稳定需要他们坚守,所以他们必须守候在这里。这就是他们的责任,他们的工作。

 或许他们偶尔也会抱怨着监区生活,不自然的监区生活,也曾检点行装说“走了、走了,这沉闷没有生气的生活,实在受不了,我要换个工作生活去。平凡的工作可以偶尔旅行,既可以看看山水古刹的名胜,又可以知道点内地纯朴的人情风俗。”可是,却又在无数次内心挣扎之后,又拾起他们初时的梦想,走进监区,为着最初的理想,继续前进。

岁月,请待他们温柔一些吧!他们那一张与年龄不符的面容,那因工作而渐白掉落的头发,只因他们身上肩负的责任。只是他们却从未后悔他们的选择,这就是他们——监狱民警。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:浅谈青年如何看待“学与做”
下一篇:从戎装到警服

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000016

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52232802000126号