设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
单位概况
监狱简介
机构设置
  监狱简介  
 
海子监狱基本情况

海子监狱始建于1952年,位于贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县城东北,贵州省十大风景区之一的招堤、“十里荷花”景区内。这里地处滇、黔、桂三地交界,属亚热带季风气候,年平均气温15.6℃,年降雨量1256.1MM,冬无严寒,夏无酷署,气候宜人,环境优美,距汕昆高速5公里,324国道2公里,惠兴高速60公里,交通便利,地理位置优越,是南明文化、荷文化的盛地,既是廉政教育基地,也是教育改造罪犯的理想场所。

海子监狱(农场)原是一片汪洋,称陂塘海子,汛期经常洪水泛滥,严重威胁当地居民生命、财产安全。为解决陂塘海子水患保护安龙城垣和沟通海子两岸,方便居民的交通往来,康熙三十三年(公元1694年)安笼镇游击招国遴(人名)兴建防洪堤,历时一年多时间建成后,道光二十八年(公元1848年)又将防洪堤加高五尺,是为招堤。招堤建成后洪灾大大减轻,但水患仍未真正根治。

新中国成立后,在中国共产党的正确领导下,我单位干警组织大批罪犯在海尾肖家营(地名)开山凿渠,经过一年多的艰苦战斗,终于打通了陂塘海子泄水渠道,将陂塘海水完全泄入绿海子(地名),根治了安龙县城百年水患,把陂塘海子改造成了4000多亩良田和1000多亩的土地,经过筑田埂、修沟渠、建机耕道等,建成了阡陌纵横、井井有条的田园化格局,主要种植水稻、玉米、蔬菜、水果等农作物,养殖耕牛、猪等牲畜和鱼等水产,曾被誉为贵州高原的鱼米之乡,为社会提供了大量粮食和各类副食品,曾为中国社会主义建设作出了巨大贡献。19546月,贵州省国营海子(劳改)农场正式挂牌成立,成为贵州省劳改系统的八大农场之一。

自成立以来,海子监狱关押改造罪犯功能几经撤销恢复。最近一次即1993年恢复关押罪犯至今,监狱劳动改造教育质量稳步提升,改造了罪犯累计约16000余人,取得了持续十一年“四无”(无罪犯脱逃、无重大狱内案件、无重特大安全事故、无重大疫情)和22年“三个没有”(没有毒品进监、没有罪犯自杀死亡、没有食品药品中毒事件)重大战果。

随着改革开放的不断深入,中国社会主义法制建设有序推进。19941229日,《中华人民共和国监狱法》颁布施行,贵州省海子劳改支队自此更名为贵州省海子监狱,走上了法制轨道,回归了职能本位。

多年来,海子监狱在上级的正确领导下,充分利用独特的便利条件和区位优势,紧密配合当地政府的发展规划,调整产业结构,促进了监狱与地方的和谐、繁荣、稳定,形成了共同发展、互惠共赢局面,不断刷新自己取得的成绩,造就且不断发展着自己独特鲜明的监狱文化。

在国家司法体制改革大力推进和监狱布局调整政策的全面实施的发展新形势下,司法部批准了海子监狱迁建方案,省委省政府和上级党委、领导高度关注着海子监狱的发展建设,多次深入海子监狱悉心指导,海子监狱党委带领全狱干工解放思想,团结奋进,苦干实干,一座现代监狱在安龙十里荷花景区旁拔地而起,雄踞华家山处。

2016129日,海子监狱实现整体搬迁,除新监狱占地426亩外,其余土地全部移交当地政府。迁入新监狱后,监管条件、办公条件、改造条件得到极大改善,法治化、现代化、信息化、智能化、职能纯化步入现代文明监狱建设快车道。在上级党委的领导下,在人民的高度信任中,海子监狱党委带领一支高素质的民警队伍,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,以改造人为宗旨,以公正执法为生命线、以维护社会安全稳定为第一责任,全力营造和谐稳定的政治、社会局面,为实现两个百年目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 

打印本页 |关闭窗口
海子监狱简介

贵州省海子监狱简介

 

贵州省海子监狱始建于1954年6月,占地面积5600余亩,耕地面积4682.2亩。地处黔、滇、桂三省交界处黔西南布依族苗族自治州历史文化名城——安龙县城东省级风景名胜区——招堤十里荷花景区内,与天然湖泊——“绿海子相伴。距汕昆高速公路5公里,324国道2公里,惠兴高速60公里,地理位置优越,交通便利,气候宜人。

2011年10月经司法部、省政府批准,在海子监狱华家山处新建占地面积217亩的海安监狱。目前,海安监狱正在建设中,建成后的海安监狱将是设施完善、功能齐全的现代化监狱。

 

 

 

 

 

 

打印本页 |关闭窗口

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000016

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52232802000126号